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这9个技术流的国货之光,国外小众品牌 [复制链接]

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这两年国货的崛起,估计大家已经都看在眼里,放在购物车里了,谁再要是说国货护肤品不给力,那可能就是从年穿越过来的。

以前说到国产护肤品,给我的第一印象就是妈妈辈使用的东西,经常在二三线城市的专柜或者美妆店里面出现,颜色搞得花花绿绿的特别俗气,一看就想蒙上眼睛……

但这两年国货的发展还真是不一样,一方面资本助力,另一方面估计创业者也越来越年轻,品味完全不一样,既有颜值党,又有技术党,搞得很多国外小众品牌都运营不下去了,纷纷开始清仓撤退,直呼打不过打不过。

那么多国货品牌中,言言最看好的,还是那几个真正有自己技术的。

因为营销再好,也只能让大家买一次产品,你要第二次、第三次复购,全靠产品本身的实力,颜值啊、设计啊这些真的已经不重要了,而产品的实力,那可真不是一朝一夕能够拼的出来的,是实打实的苦功夫。

究竟哪些品牌是真的实力派,今天配方师Rex来给大家盘一盘。

01

冤家路窄之华熙生物and福瑞达生物

从卖原料到卖护肤品,华熙和福瑞达走的都是同一条路,两家的各种分分合合的故事我也就不用多说了,之前还在争谁是“玻尿酸之父”这样的称号等等。

相对来说,资本加持的华熙生物更加激进勇猛,而福瑞达作为国企背景,相对稳重,有时候步子卖得没那么大,但一步一个脚印也很值得称赞。

先来看看华熙生物,透明质酸当然是它的大头生意。

它们家旗下几乎所有的品牌,从米蓓尔到润百颜,再到夸迪等等都在用,而且华熙生物把透明质酸拆分得非常细致,比如超大分子、大分子、中分子、小分子、超小分子等等,这两年还有透明质酸微球(作为磨砂颗粒)、油溶性透明质酸(用于口红)等新成分的问世,行业世界第一真不是随便说说的。

除了透明质酸,华熙生物这几年也把它们家的发酵技术平台给发扬光大,我们熟知的麦角硫因、依克多因、酵母发酵滤液、聚谷氨酸钠等成分,都是来自于这个平台,不少原料本来需要进口,现在完全都可以国产化了。

正是由于自己又卖原料又卖产品,配方成本大大降低,添加量又可以很高,所以华熙的不少品牌这几年都超级受欢迎。

Bio-MESO肌活赋活焕能肌底精华水

参考价格:RMB/ml

随便举个例子,比如肌活的这款糙米水,号称油皮克星,里面排名第一的糙米发酵滤液就是自家的原料,剩下的透明质酸、依克多因等也是自己的,舍得用原料,价格还实惠,不火也就说不过去了。

再来看看相对低调的福瑞达。

虽然名气方面不如财大气粗的华熙,不过福瑞达旗下的一些品牌口碑也是很棒,像便宜大碗的颐莲、诠润、最近高歌猛进的瑷尔博士都有令人赞不绝口的产品。

福瑞达自己也生产许多透明质酸,其中最有名的就是它们家的硅烷化透明质酸,这种结合了硅顺滑的特性以及透明质酸保湿性能的成分,解决了传统透明质酸粘不拉几的痛点,绝对是福瑞达的明星了。

看到老对手华熙各种成分都在做,福瑞达也不甘示弱。

Dr.Alva瑷尔博士酵萃精研肌律微晶水

参考价格:RMB/ml

Dr.Alva瑷尔博士酵萃精研肌律赋颜乳

参考价格:RMB/g

瑷尔博士最新的反重力抗老水乳中,就有一种褐藻发酵物,是福瑞达和齐鲁工业大学联合开发的,号称要和海蓝之谜的藻类提取物一较高下。

而在实际测试中,这种藻类发酵物在抗氧化、抗老、维稳方面都有不错的效果,同样形成了很强的技术壁垒。

02

老牌护肤品牌的崛起:珀莱雅和玉泽

传统的护肤品牌,以前总是守着专柜卖卖补水保湿产品,这几年肯定是行不通的,转型非常快的珀莱雅就是一个很好的典型。光是红宝石和双抗两支产品,就已经让它们赚翻天了,所以短短一年就开始再次升级,完全没有老牌企业僵化的作风。

PROYA珀莱雅赋能鲜颜淡纹紧致精华液

RMB/30ml

除了舍得用猛料,珀莱雅也在技术方面也砸了许多钱,比如红宝石里面的超分子包裹维A醇,就是它们家自己做的一款原料,有专利也有实验证据。前不久珀莱雅还在国际期刊上面发表了关于超分子维A醇功效的相关论文,真是走到哪里都可以挺起胸膛了。

同样老牌的玉泽,凭借自己的PBS仿生脂质技术也完全可以躺平,它本质上就是利用七种天然的植物油成分,来实现超强的屏障修护力。

这些植物油中的各种饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、蜡酯、胆固醇等成分,非常接近于人体的皮脂结构,因而可以给受损的皮肤很好的补充效果。

使用了PBS的精华乳、面霜等产品,基本上人人说好,绝对的销量冠军,以至于后来玉泽就没有推出过太令人耳目一新的产品了……

不过话说回来,PBS仿生脂质技术本身还真是经得起时间考验,它们家在年、年和年持续发表论文,做了大概有位受试者的临床试验,统统都证明这项技术的强大作用,修护效果一流,怪不得人家配方都没想动一动,几乎就要变成和大宝一样经典了。

03

新锐品牌的的榜样:至本UNISKIN

刚刚说的几个品牌,或是已经在行业里面耕耘很久,或是依托强大的集团优势,所以能迅速走向技术流。但对于新锐品牌来说,这条路就没那么容易,能把货卖好就不错了,像大公司一样砸钱投身于技术,还真需要一点决心。

这两年爆红的至本,就是一个很好的例子。

它们家稳健的风格,一直是很多新品牌想模仿的方向,不仅产品性价比高,在核心技术上也不手软,每年都在迭代更新。

比如新版舒颜系列里面的CICAPACK,采用的就是它们家的一种特殊包裹技术,把多种积雪草核心成分(积雪草苷、羟基积雪草甙等)都放进去,当别人家还在玩积雪草提取物讲故事,它们已经进阶到进准修护的层面了。

而之前特安系列用到的人工外泌体传送技术,也同样亮眼。

它采用透明质酸和高分子聚合物的共聚处理,让包裹的成分能够定向投放到指定的细胞中,效率就要超越传统的卵磷脂包裹技术了,尤其是再加上至本自己的发酵成分Polycalm,修护的速度就节节攀升。

成分和产品牛掰还不算,至本甚至已经开始发论文来研究机理性的东西了。

比如年的时候,它们家就发表了一篇高分(影响因子8.6)论文,讲述了红景天苷的抗炎和美白机理,还合成了一个红景天苷和间苯二酚衍生物的新分子,为将来走高效美白路线打下了很好的基础,让人直呼了不起,毕竟连大公司也未必能发那么高分的论文啊……

想往学术派发展,UNISKIN也是一个例子。

它们家的眼光一直很长远,早期做基因检测定制化护肤,后来的产品路线也是设计感满满,品牌调性很独特,很容易和其他国产品牌区分开来。

就连在学术研究上,优时颜也有自己的想法,比如它们家发表的几篇论文,并不是来夸自己家产品以及技术有关,而是把注意力放在中国人群的皮肤状态分析方向,比如衰老、油脂分泌、敏感肌等提出了一些新的分析方法,眼界明显就很高。

这些论文看着和产品风马牛不相及,但我估计它们是在下一盘大棋吧……

04

技术的一小步,品牌的一大步:JohnJeff、研译、科洱美

一个品牌想要长远发展,着眼于技术是必须的,但当品牌规模比较小的时候,花很大的精力去发表论文和开发新成分也有点不现实。

不过,我们还是看到不少新锐品牌在这方面已经开始发力,虽然有些只是很小的行动,但依然令人感到很欣慰。

比如这两年油橄榄精华非常卷,谁都在做,但是用的原料也差不多,而且原料本身含有很多果糖,肤感也不尽如人意。

所以JohnJeff在新版的10%油橄榄精华里面,就直接和美国Hallstar定制了一款清爽版的原料,浓度加到10%,使用起来还是和水一样轻薄,这就和其他的竞品给区分开来了,上市几个月就卖了好几万支,这种小品牌通过供应商“借力”的方式,确实值得学习。

同样是舒缓精华,研译在它们的快乐精华里面,不仅用上了默克的新原料——矢车菊提取物来改善泛红,还加入了自己的一个专利甘草蛋白超分子技术,可以让活性成分渗透更快,效果也更优秀。

此类大牌新成分+自有专利结合的方式,让品牌脱颖而出也是很有可能的。

尽管多肽在护肤品中的应用已经非常广泛,但国产的科洱美依然想依托自己的多肽合成平台来让自己的产品更有特色。

从细胞培养技术开始,筛选上千种多肽组合,然后找到合适皮肤的那几个,这条路不算好走,比直接买供应商的原料困难许多,可是科洱美依然非常坚持。

比如它们的零岁肽、透皮肽、舒敏肽等都是通过这样的方式筛选出来的,并且运用到了旗下的多支产品中,口碑也相当不错,不愧是有清华背景的学霸。

05

总结

化妆品的营销和技术,永远是产品的两条腿,一瘸一拐地走路肯定走不远。

本来以为追求技术都是一些国际大公司的事儿,小品牌只要跟风就好,但这几年看下来,国产品牌不仅营销玩得很溜,技术也没落下,自己钻研新成分,或者和高校/科研院所联合研究都已经很普遍了,国货如何变得更有出息,看看今天的这几个品牌就知道啦!

图文设计/责任编辑:辛迪

监制:Phyllis

审稿:言安堂研究院

部分图片来自网络

本文由言安堂内容团队原创,

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